Новости

12 марта 2014| 6:47

Митинг в с.Матвеевка 6 марта 2014, посвященный событиям на Украине

...

Читать | Комментировать 0

Областной семинар-совещание руководителей и специалистов северной зоны

8 августа 2014 | 9:08 | Администрация муниципального образования Матвеевский район

В минувшую среду на базе СПК «Матвеевский» состоялся областной семинар-совещание руководителей и специалистов северной зоны по вопросам уборки урожая, заготовки кормов, севу озимых и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы в 2014 году.

Его провел временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг. В работе совещания приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов; руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области; депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ильдус Давлятов, ректор ОГАУ Владимир Каракулев.

Семинар начался с практической части. Участники мероприятия разместились в автобусах и направились в поле. Остановка возле поля №7 – самого большого поля не только СПК «Матвеевский», но и района. Его площадь составляет 596 гектаров.

Юрий Берг сразу обратил внимание на полновесный пшеничный колос:

- Ведь можем же, когда захотим, - с ходу подметил он.

- Мы находимся в самом крупном хозяйстве Матвеевского района, - пояснил главный агроном районного управления сельского хозяйства Михаил Шустиков. – Здесь серьезно занимаются растениеводством, добиваются хороших результатов. Мы находимся на поле, где посеяна яровая пшеница «Безенчукская степная». В этом году СПК «Матвеевский» закупил суперэлитные семена в количестве 20 тонн для размножения. Сев проводился посевным комплексом «Агратор». На поле под покров был посеян донник сеялкой «Быстрица». Посевы находятся в хорошем состоянии.

Далее участники совещания перешли к осмотру техники.

- Выставлено 38 единиц техники, которая принадлежит в основном СПК «Матвеевский», а также КФХ «Ак-Юл», ИП «Шамкаев В.Г.», ЛПХ «Баймуратов В.В.», ИП «Немков А.А.», СПК «Восход», ООО «Тимошкинское», ИП «Вишняков В.В.», КФХ «Ивушка», - рассказывает главный инженер районного управления сельского хозяйства Сергей Нефедов. – Техника распределена на 8 звеньев: скашивание в валки, подбор валков, прямое комбайнирование, уборка кукурузы на зерно, уборка кормов и незерновой части урожая, почвообрабатывающая техника, посевная техника, звено технического обслуживания и пожарной безопасности.

- В прошлом году комбайновый парк в районе увеличился на 12 единиц, - продолжил рассказ Сергей Анатольевич. – В этом году 4 хозяйства приобрели по зерноуборочному комбайну: два «Вектор-410» и два «Акрос-580». Мы с вами видим комбайн «Акрос-580», который приобрел СПК «Матвеевский». Полная стоимость комбайна – 6 миллионов рублей. На его приобретение возмещены расходы из областного бюджета в сумме 1 миллион рублей, и из федерального бюджета в сумме 900 тысяч.

Все хозяйства различных форм собственности, которые приобрели зерноуборочные комбайны в 2013 году, получили субсидии. Трое получили субсидии в этом году, один фермер оформляет документы на возмещение затрат.

Далее участники совещания направились в сельский Дом культуры, где состоялась вторая часть совещания.

Открывая ее временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов сказал:

– Уборка озимых зерновых культур и заготовка кормов в области в самом разгаре. Намолочено зерна более близко к миллиону тонн. Урожайность озимых от 3,3 центнеров с гектара в Адамовском до 22,9 центнеров с гектара Асекеевском районе.

Сегодня мы с вами находимся в крупном хозяйстве Матвеевского района - СПК «Матвеевский», посмотрели технику, посевы, культуру земледелия. Мы видим много положительных моментов. Сегодня каждому понятно, что наше спасение – в озимом клине. Мы будем с хлебом только тогда, когда перейдем на озимые. Правительство Оренбургской области делает очень многое для поддержки сельхозтоваропроизводителей. И в дальнейшем многие областные программы будут направлены на поддержку селян.

О финансовой поддержке реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы» в 2014 году и оплате труда на уборке урожая рассказал в своем выступлении начальник управления экономики, бухгалтерского учета и финансирования министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Алексей Мещеряков:

- В целях наиболее эффективного использования имеющихся в областном бюджете финансовых ресурсов в 2014 году были существенно изменены некоторые виды и размеры государственной поддержки. В методику выплат субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства были внесены изменения: для посевов озимых культур и кукурузы на зерно установлен повышающий коэффициент 1,5 (было 1); для семеноводческих хозяйств введен поправочный коэффициент 1,1 (ранее не учитывалось); сельхозорганизациям и КФХ, имеющим поголовье крупного рогатого скота мясного или молочного направления, введены поправочные коэффициенты в зависимости от численности поголовья от 1,1 до 1,6. Таким образом, коэффициент напрямую связан с общей условной площадью: если поголовье до 350 голов – 1,1, 351-750 голов – 1,2, 751-1500 голов – 1,4, свыше 1500 голов – 1,6, что ранее не учитывалось.

Это позволило перераспределить субсидии в пользу сельхозтоваропроизводителей, занимающихся скотоводством, семеноводством, имеющим посевы озимых культур и кукурузы на зерно.

По северной зоне по несвязанной поддержке выплачено 130,9 млн. рублей при посевной площади 656,8 тыс. га. То есть на один га фактического, а не условного посева приходится 199 рублей, при среднеобластном показатели 243 рубля. В Северном районе 285 рублей, т.е. значительно выше среднеобластного показателя, а в Матвеевском районе на 1 гектар посева приходится только 159 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в Северном районе.

Такие подходы планируется сохранить и в дальнейшем; хозяйствам есть смысл ещё раз внимательно оценить структуру посевных площадей, внести в неё необходимые коррективы.

О ресурсосберегающих технологиях выращивания сельскохозяйственных культур в хозяйствах Оренбургской области рассказал ректор Оренбургского государственного аграрного университета Владимир Каракулев. В своем выступлении Владимир Васильевич поднял и другую злободневную проблему, касающуюся будущего села:

- Далеко не все выпускники аграрных вузов стремятся вернуться в деревню, - сказал он. – Это одна из наболевших проблем современной России. Да и на обучение в аграрные учебные заведения молодежь направляют немногие хозяйства. Хотя в нашей области есть положительные примеры.

Эту тему продолжил в своем выступлении временно исполняющий обязанности Губернатора - председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг, подводя итоги совещания.

- Сегодня проходит четвертое зональное совещание и на каждом поднимаются вопросы подготовки кадров, - сказал Юрий Александрович. – Мы говорим, что без кадров нет будущего у села. Кадры нужно готовить всегда. В первую очередь этот вопрос касается руководителей хозяйств всех форм собственности.

В своем выступлении Юрий Александрович обозначил роль Оренбуржья в системе продовольственной безопасности страны, не мог не коснуться проблем и перспектив оренбургского села.

- Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами важную задачу: обеспечить продовольственную безопасность страны, обеспечить импортозамещение, - сказал Юрий Александрович. – Эту задачу мы с вами должны выполнить.

- Рассчитываю на ваш профессионализм и гражданскую сознательность при выполнении тех задач, которые стоят перед нами, - сказал глава региона, обращаясь к участникам совещания.

      

  

8 августа 2014 | 9:08 | Администрация муниципального образования Матвеевский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Матвеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро