Устав

Глава 4. Муниципальные правовые акты

Статья 33. Система муниципальных правовых актов
1. В систему муниципальных правовых актов Матвеевского района входят:
1) устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме;
2) нормативные и иные правовые акты Совета депутатов района
3) правовые акты местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.
2. Муниципальные правовые акты обязательны для исполнения на всей территории Матвеевского района.

Статья 34. Устав Матвеевского района
1. Устав Матвеевского района (далее – Устав) имеет прямое действие и применяется на всей территории района.
2. Устав имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем правовым актам органов местного самоуправления района. В случае противоречия указанных актов Уставу действует настоящий Устав.
3. Устав в соответствии с законами Российской Федерации и Оренбургской области определяет:
1) наименование, границы и состав территории района;
2) перечень вопросов местного значения;
3) формы, порядок и гарантии участия населения района в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органов территориального общественного самоуправления;
4) структуру и порядок формирования органов местного самоуправления;
5) наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления;
6) виды, порядок принятия (издания), официального опубликования и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления;
7) срок полномочий районного Совета, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также основания и порядок прекращения их полномочий;
8) основания и виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также порядок решения соответствующих вопросов, в том числе основания и порядок отзыва населением выборных должностных лиц местного самоуправления, досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;
9) статус и гарантии прав депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;
10) условия и порядок организации муниципальной службы;
11) порядок формирования, утверждения и исполнения районного бюджета, а также порядок контроля за его исполнением;
12) экономическую основу осуществления местного самоуправления, порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью;
13) порядок внесения изменений и дополнений в Устав.
4. Устав района, правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав принимаются Советом депутатов большинством в две трети голосов от установленной численности депутатского корпуса и подлежат государственной регистрации.
5. Устав района, правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
6. Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений.

Статья 35. Правовые акты Совета депутатов
1. Совет депутатов по вопросам своей компетенции принимает решения. Правовые акты Совета депутатов принимаются коллегиально на официальных заседаниях – сессиях.
2. Проекты нормативных правовых актов Совета депутатов могут быть внесены депутатами Совета, комиссиями Совета, Главой района, должностными лицами районной администрации, Наблюдательным комитетом, органами территориального общественного самоуправления, а также гражданами в порядке правотворческой инициативы.
3. Нормативные правовые акты Совета депутатов, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов, осуществление расходов из средств районного бюджета могут быть вынесены на рассмотрение Совета только при наличии заключения Главы района.
4. Нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется Главе района для подписания и опубликования (обнародования). Глава района обязан подписать данный акт в течение 10 (десяти) дней с даты принятия и опубликовать (обнародовать) его в установленные Советом депутатов сроки.
5. Глава муниципального образования, исполняющий полномочия главы местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в представительный орган муниципального образования с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава муниципального образования отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается представительным органом муниципального образования. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, он подлежит подписанию главой муниципального образования в течение семи дней и обнародованию.
5. Ненормативные правовые акты Совета депутатов принимаются большинством голосов от избранного числа и подписываются Председателем Совета депутатов, а при его отсутствии – заместителем Председателя не позднее трех дней с даты принятия акта.

Статья 36. Правовые акты Главы района, иных органов и должностных лиц местного самоуправления
1. Глава района в пределах своих полномочий, установленных Федеральным и областным законодательством и настоящим Уставом, издаёт постановления администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации.
Порядок издания правовых актов администрации определяется Главой района самостоятельно.
2. Наблюдательный комитет, муниципальная избирательная комиссия в пределах своих полномочий принимает решения коллегиально, большинством от присутствующих на заседании членов данных органов, если иное не установлено законодательством.
3. Руководители структурных подразделений районной администрации, должностные лица администрации в пределах предоставленных полномочий издают приказы по организационно-исполнительным вопросам.

Статья 37. Вступление в силу муниципальных правовых актов
1. Муниципальные правовые акты вступают в силу со дня их принятия (подписания), если иное не установлено настоящим Уставом или самим решением.
2. Муниципальные правовые акты о налогах вступают в силу в порядке, определенном Налоговым Кодексом Российской Федерации.
3. Правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию) не позднее семи дней со дня их подписания и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
4. Официальным считается опубликование в районных периодических печатных изданиях, в других средствах массовой информации, в том числе электронных, либо обнародование в соответствии с Положением об обнародовании, утверждённым Советом депутатов.
5. При публикации правового акта в обязательном порядке указываются: наименование правового акта, принявший его орган или должностное лицо, дата принятия, должностное лицо, его подписавшее, регистрационный номер.
Правовые акты, в которые были внесены изменения и дополнения, могут быть повторно официально опубликованы (обнародованы) в полном объеме с учетом внесенных изменений.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Матвеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро